智慧景区解读

我们为什么要做智慧旅游?

发表时间:2019-01-22 12:00:52

我们为什么做智慧旅游?

就在我们加满了油充满了电卯足一股劲拧成一股绳不断地往前冲往前闯之时,有不少朋友反复地问我:为什么选择做智慧旅游?我每一次都很零散地作答,可能只提到其中的一条理由,而在这个炎热的周末我一边溜娃一边思潮翻滚地整理与归纳,到底应该如何回答这个问题才比较地全面和清晰。于是我概括成了如下理工思维的答案:市场大,有前途;问题多,要解决;品牌弱,靠智慧。下面我们一个一个来展开阐述:

 

1、市场大,有前途。

让我们先来看一组官方的数据,就知道我国的旅游有多火爆。

2017年全年国内游客50.00亿人次,比上年增长12.8%;国内旅游收入45,661亿元,增长15.9%。

国内旅游总收入从 2007年7,770.60亿元增长到2017年 45,661.00 亿元,年复合增长率为 19.37%;

国内旅游总人次由2007年16.10亿人次增长到 2017年 50.00亿人次,年复合增长率为 12.00%,

2007 年度国内旅游收入占国内生产总值的比例仅为2.88%,到2017年国内旅游收入已占到国内生产总值的5.52%。

预测到 2020年,旅游市场总规模达到 67 亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到 85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上。



我们为什么做智慧旅游?

[数据来源:国家统计局、江瀚咨询整理]



     面对如此火爆的市场?有时不免自问为什么?通用的答案有中国经济的快速发展,人们生活日益富裕,人们的文化品位持续提升,人们对精神的追求越来越提高了,更加注重生活品质,所以不断地出去旅游,感知世界,开拓视野,提高品位。



      我个人觉得还有一个重要的因素,那就是自从互联网+行动计划上升到国家战略层面后,社会的方方面面进入到了碎片化生活的时代,人们在新技术新模式的带动下消费观念和习惯发生了翻天覆地的变化,旅游变得越来越简单便捷,省钱省事,足不出户就能够设计安排好一切,数据的流动与信息的对称让旅游变得越来越安全,在互联网+的带动下,中国全面进入了 “碎片化旅游时代”,人们越来越喜欢旅游,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化的趋势日益明显。


2、问题多,要解决。



     这些年我国的旅游市场是真的火爆了,但大多只是规模和数量的领先,我们在发展质量、服务质量、产品创新、市场秩序、监管机制、环保意识等方面还存不少的问题,一方面是旅游行业的能力远远跟不上市场的发展与变化,无法给游客提供真正满意的服务体验;另一方面旅游主管部门受制于自身权责很难很好地实现对旅游市场的引导与监管。



     有问题有需求就有动力有市场,首先是国家颁发了《旅游法》、《关于促进智慧旅游发展的指导意见》等政策,使得旅游业处于重大战略机遇期;其次,随着互联网+、大数据、云计算、物联网等新技术的快速发展,智慧旅游大发展的序幕已经拉开。智慧旅游需要强调是三个方面:旅游资源如何转换为服务,如何根据需求给游客提供个性化的服务体验,旅游大数据如何转换为真正有用的预测和决策信息。围绕这三个问题,我们从旅游物联网、智慧管理、智慧营销、智慧服务、旅游大数据五大维度进行了设计与研发,并借助互联网企业的流量入口与服务界面进行与游客的连接,这是完美的合作。



      这几年,我们也发现在国内的旅游慢慢地进入了散客时代,我们叫作碎片化旅游时代,体现出来的就是自助游、自驾游、个性游成为主流,而互联网+等新技术正是适应这样的旅游发展主流,这些技术的灵活应用将为散客提供便捷、完善的个性化旅游服务,实现景人合一的目标。从另一方面来解析,智慧旅游的建设将收集到海量的数据,而基于旅游大数据将产生精准挖掘、分析、营销与服务,从而带动旅游增值业务的快速发展,这会倒逼旅游智慧化智能化的持续完善和运营。





3、品牌弱,靠智慧。



     这一点我想表达的意思有三个方面,一是我们要塑造出智慧城市的自主应用品牌,智慧城市太大了,我经常思考我们要做什么?能做什么?如何有所突破?躺在我手上的是一堆堆的解决方案,智慧交通、旅游、教育、农业、金融等等,我们为什么选择旅游?除了市场大问题多,其实还有一个很重要的原因那就是我们都爱旅游,我阅读过许许多多的简历,发现很多人的理想就是环游世界,有需求就有市场,有市场就有竞争,而智慧旅游最终极的竞争在于情怀,旅游是一种精神上的东西,要做好产品做好服务,需要满满的情怀,所以我要求我们的旅游团队成员都要有情怀,情怀加上持之以恒的勤奋和努力就一定能打造出有核心竞争力的平台,就一定能树立起自已响当当的品牌。



     二是智慧旅游这个行业的产品品牌目前尚在起步竞争阶段,并没有出现一家独大一家垄断的现状,当然市面上已有不少从事旅游信息化多年的品牌企业,以及很多新兴的互联网+旅游企业,他们会有很大的机会,但是全域旅游真是不一样,它不是两三个点整合的结果,而是整个旅游业态资源整合的结果,并通过统一的智慧平台实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。基于这样的理念与模式,我们看到三个大方向:旅游基础设施、旅游业务管理、旅游服务入口,从技术的维度分解就是旅游物联网、智慧管理、智慧营销、智慧服务、旅游大数据等等,服务入口讲的是流量与体验,那是互联网企业的优势,业务管理是应用软件开发商的优势,基础设施是系统集成商的优势,未来能做出智慧旅游大品牌应该是能整合这三大角色的主,或者做好系统集成与业务管理,再去与互联网企业密合作,这正是东华的能力所在,我们与腾讯的合作越来越多越来越紧密,这将给智慧旅游的研发和推广带来巨大的促进作用。
    

    三是靠着大自然的神工妙斧, 中国出现不少响当当的旅游品牌,那里的风景真是震憾人心,奇峰秀水,气势磅礴,简直美如天堂,让人留连忘返,其实不需要什么体验与服务,光看就是已经心满意足了,这是旅游1.0的时代,靠的是大自然的恩赐,靠的是硬实力,而在旅游2.0的时代,你要让旅游品牌的附加值越来越高,要让游客的体验与服务越来越好,游客需求已经不单纯是看美景了,而在于看美景后的服务体验、销费文化以及快乐分享,这是品牌软实力的体现,你对游客了解多少,决定着你能给游客提供什么样的的旅游个性化服务,所以在旅游2.0时代,那些单纯以门票销售、特产销售为主要盈利模式的旅游品牌需要重新思考商业模式的问题,你必须作出改革创新,突破旧有的模式,深层次地拓展旅游资源的整合利用,挖掘旅游大数据的价值,实现旅游上下产业链的贯通,不断地创新增值服务和赢利模式。

       智慧全域旅游是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。在全域旅游智慧化产业高速发展的优势下,东华软件借助互联网+、大数据、云计算、物联网、传感网等先进手段,凭借精湛的技术,丰富的行业经验,稳定的产品质量,创新的运营体系,完善的服务体系,朝着品牌化、平台化、产业化的方向迈进,引领智慧旅游行业的升级发展。

上一篇:国家智慧旅游公共服务平台:智慧旅游顶层设计 下一篇:智慧景区的正确打开方式
173-6291-2075