智慧景区解读

部分省市提升完善智慧旅游的相关举措

发表时间:2019-04-09 10:59:23


一、重庆:以智能化助力旅游转型升级

(一)建立智慧旅游政策支撑及标准规范。在《重庆市十三五旅游发展规划》《加快全域旅游发展的意见》《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》等文件中增加智慧旅游建设相关内容,为重庆旅游智能化创新驱动、为重庆智慧旅游加快推进提供强有力的政策支撑。配套编制了《重庆市智慧旅游建设实施方案》《重庆市旅游数据标准》《重庆全域智慧旅游建设实施方案》等方案和标准,为智慧旅游建设提供顶层设计和规范标准。

(二)提升行业监管服务能力。一是市、区县旅游应急指挥平台加快建设,对接旅游景区景点(度假区)的视频、门禁、停车场以及公安、交通、气象、旅游物联网等实行数据全部联网、实时监控。二是开发和完善旅游产业运行监测平台、旅游团队服务管理等系统,实现对旅游产业运行、旅游团队动态、量化监测。三是做好与网上行政审批平台、数据资源共享交换平台及信用平台对接。四是通过建设旅游行业移动办公自动化系统、旅游舆情监测系统等,不断提升办公效率与监管服务能力。

(三)推进全域智慧旅游云建设。重庆市旅发委与重庆旅游集团深度合作,重庆全域智慧旅游云加速推进。加快推进全市A级旅游景区、星级旅游饭店、度假区、旅游城镇(乡、村)视频监控、门禁票务数据接入。二是完成重庆旅游大数据中心建设规划编制,开展智慧旅游大数据中心硬件和软件基础设施建设。三是加快配套应用系统建设,以应用产生数据、以数据服务管理、以管理提升效益。

(四)展开智慧旅游景区和乡村试点。一是开展智慧景区(旅游度假区)建设示范试点,实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。二是以旅游村为主体,开展智慧乡村旅游示范试点建设,鼓励开展田园综合体、休闲农庄、民宿等乡村旅游产品的线上推广和线下体验。

二、云南省:打造沉浸式智慧旅游体验

(一)“刷脸”入园与智慧导览。智能闸机已覆盖云南省16个州市100%的5A、4A景区。游客通过“游云南”APP购买景区门票时,只需上传自己的照片,用人脸作为通行ID,即可实现1秒入园。

(二)诚信体系与“一键投诉”。“一部手机游云南”平台致力于协助建立由规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成的旅游企业诚信评价体系。平台会对入驻平台的商家进行综合评价,并公开发布诚信分。“游云南”APP“一键投诉”有“在线投诉”“语音投诉”“电话投诉”3种投诉渠道。游客投诉后,可看见投诉流程情况,24小时内即可收到处理结果。

(三)创新慢直播功能。“游云南”APP的慢直播功能是旅游直播内容领域的一次创新探索。游客在出行前,可以借助慢直播直观地选择心仪的目的地,也可以提前看到景区的天气情况。“游云南”APP平台目前接入了超过1000路实时直播流,全面覆盖云南16个州市的美景视点,包含90%的A级景区。

(四)智慧大交通。游客在“游云南”APP中找到“无感高速”功能,进行车牌绑定并申请开通微信免密支付后,车辆经过收费站时,车牌号码将被摄像系统识别,并自动从相应的账户中扣款,从而实现快速通行。

三、安徽省:明确十个重点方面试点
安徽省利用互联网新技术新应用对旅游业进行全方位、全链条、全角度的改造提升,推进安徽智慧旅游建设。省旅发委最新趋势和互联网技术在智慧旅游中的最新应用,明确在10个重点方面开展试点。这10个重点方面分别为:旅游数据中心建设、景区智能导览、景区小程序开发应用、景区智能门票系统、景区智慧停车场、酒店智能入住与退房、旅游大数据应用、快捷支付景区(街区)、智能旅游体验中心、旅游厕所导航及智能管理。其中,景区智能门票系统具备景区电子门票管理、自动售取票、智能检票等功能,并配备相应的智能化闸机等设备,游客通过人脸识别、手机二维码、身份证等方式经过景区闸机即可直接进入;景区智慧停车场通过微信等渠道即可查询景区当前停车场空余车位,帮助游客快速找到停车位置,并实现停车费无感支付;快捷支付景区(街区)将以景区内商户或旅游购物街区为单位,建立统一的支付渠道,为游客提供支持刷卡、手机扫码等便捷化的支付方式。

四、江西省:建设旅游大数据中心

江西省深入贯彻旅游强省战略,打造“最强大脑”智慧旅游、建设旅游大数据中心等。省旅游大数据中心与华为、腾讯等公司合作,依托其先进技术,打造出产业监测、数据分析、运营管理、公共服务四位一体的旅游大数据平台。

省旅游产业运行监测与应急指挥中心正式投入使用,全省国家4A级以上旅游景区全部覆盖4G信号、WiFi、移动通信信号、视频监控,实现了导游服务智能化、游客个性化需求服务智能化、政府监管智能化、景区管理智能化、分享评价智能化。记者在鹰潭龙虎山景区指挥调度中

全省建立了统一的旅游产品互联网营销终端,提高旅游市场占有率和游客复游指数。目前,江西旅游网、江西红色旅游网、赣游通、土驴网APP已正式上线;赣州市推出赣州智慧旅游APP2.0升级版本;吉安市已完成智慧旅游平台和旅游电商服务APP建设。

江西省已被列为交通旅游服务大数据应用试点省份,重点实施运游一体化服务、旅游交通市场协同监管、旅游交通精准信息服务等试点工作。

五、河北省:建设全域智慧旅游体系

河北省推动云计算、大数据、物联网、移动互联网等现代技术在旅游产业的广泛应用,由政府主导构建“一个中心、三大平台、多点示范”的全域智慧旅游体系。

(一)“一个中心”:全力搭建全域旅游信息服务中心,建成运营“河北旅游大数据中心”和全省旅游云平台,为全省旅游应用建设及资源整合提供数据支撑。旅游云数据中心面向各级旅游主管部门、旅游企业和公众,开放数据共享访问权限,完善与交通、气象、安全、工商、林业、水利、食品等相关部门的信息共享机制。

(二)“三大平台”:一是智慧旅游产业管理平台。以旅游业务应用为单元,以旅游运行数据为基础支撑,积极构建省级引领、部门支持、基层跟进,省、市、县及旅游企业纵向一体、横向协作的旅游管理平台。二是智慧旅游公共服务平台。依托互联网和移动互联网,借助移动终端和新媒体,满足游客行前、行中、行后各类合理需求,为游客提供全程个性化、便利化的智慧旅游服务。三是智慧旅游营销互动平台。综合考虑用户消费习惯、互联网传播特征等因素,创新旅游推广营销模式,实现境内境外、线上线下互动传播。

(三)“多点示范”:河北各地实施全域智慧旅游示范工程。推动以旅游目的地信息系统、数字化旅游城镇、智能化景区和旅游企业为重点的全域智慧旅游信息服务体系建设,支持开展智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧乡村、智慧园区等旅游示范,到2020年建成石家庄、秦皇岛、张家口、保定、承德、唐山等6个“全域智慧旅游城市”和100家智慧旅游景区。

上一篇:龙岩九溪庐漂流景区作为龙岩乡村旅游建设重点企业,打造九溪庐景区智慧票务系统 下一篇:3D人脸识别赋能闸机3D视觉在通行场景落地将逐步开启
173-6291-2075