智慧景区解读

景区成网红后烦恼剧增,紧急升级智慧景区,解决景区拥堵与服务

发表时间:2019-06-26 14:03:47

 变成“网红”景点后,也有了自己日益增长的“烦恼”。
  
 节假日期间,景点挤满了游客。交通拥堵、客流拥堵和排队现象非常严重。这些问题开始影响游客的体验和旅游运营的安全性。如何改善旅游体验,保证景区安全运营,提高管理效率,已经成为红岩洞景区经营者的当务之急。
 
 事实上,洪崖洞的“烦恼”不是一个例子,而是中国许多著名景点的普遍现象。目前,国内旅游消费需求强劲,已开始向高质量、高体验阶段转移。作为旅游服务的供给方,面对移动化、智能化的消费环境,无论是旅游旺季景区客流的科学合理引导,还是游客对旅游各个环节和细节的体验,都需要智能化、动态监控和管理的实时旅游信息服务。
 
 近年来,结合智能旅游的发展应用趋势和当地旅游业发展现状,重庆大力实施以智能为主导的创新驱动发展战略,“旅游+大数据”智能已成为旅游产业化升级发展的重要起点。
 
 在信息技术与旅游业融合发展趋势的背景下,重庆旅游集团创新性地建立了重庆旅游云公司,作为大数据和智能旅游开发的平台。旅游云公司专注于旅游大数据运营服务,构建以大数据为核心驱动的“旅游大脑”,并在此基础上开发出一批能够显著提高旅游管理效率和旅游服务体验的智能旅游产品。
 
 目前,旅游云正在通过红岩洞、红岩在线等知名景区的旅游智能试点,逐步完善以“离线智能监控+在线运营服务”为特色的智能旅游登陆服务模式,并在重庆各地积极推广。
 
 2)“在线智能监控+在线营销指南”在线红色景点智能升级
 针对王鸿景区节假日高峰期客流拥挤和安全监管问题,旅游云聚焦“旅游+大数据”和“旅游+人工智能”的工作思路,为红崖洞景区提供智能升级解决方案。红岩洞景区智慧升级工程分两个阶段完成:
 
 项目一期重点完善红崖洞景区的监测和管理,实时采集实时客流、区域热图、景区视频、客流分析等数据和信息,帮助景区及时调整应急、预警、调度和管理计划。此外,景区实时人流信息也将通过景区信息发布屏幕和微信公众号向公众游客发布。
 
 项目第二阶段的重点是景点的文化挖掘和游客体验的改善。它侧重于“引导”和“引导”。一是以微信公众号为载体,为景区游客提供集电子导游、动态路线推荐、文化内容传播、网上购物中心、社交互动、咨询投诉等功能于一体的智能服务平台。二是建立媒体在线矩阵,利用红岩洞的“净红”流量为重庆吸引流量、收入和业务。此外,该平台整合了由中国和新加坡共同打造的重庆全球旅游智能服务工具“爱重庆”(Love Chongqing),为游客提供智能化、情景化、个性化的高品质服务。
 
 升级后的红崖洞景区大大提高了运营管理效率。通过智能传感设备的安装和铺设、数据采集和大数据分析,监测景区的客流趋势、高峰时段和热点拥堵情况,为客流限制和人群疏散以及景区容量的合理高效配置提供科学依据。
 
 3)、提升历史文化景区的智能化措施,促进文化与旅游的融合 
 随着旅游消费需求的增长,历史文化景区吸引了大量游客。作为红岩文化的载体,红岩在线景区人气高,客流量大。在国庆节期间,它在一天内多次超过10万人次。然而,景区智能升级前安装的闸门和视频监控系统不具备实时客流统计能力,使得红岩在线管理中心无法根据准确的数据指导各项工作,如缺乏分流和控制客流的能力,无法有序控制团队游客。
 
 旅游云对红岩在线景区采用“在线运营服务+离线智能感知”模式,突出“安全监管”,成功实现红岩在线景区的智能升级。
 
 一是安装离线智能监控设备,提升景区信息基础设施。通过增加交通摄像头,可以实时计算景区的人数。通过增加电视屏幕,游客可以感受到景区的实时场景,实现信息对称。
 
 二是提供在线运营服务,构建景区智能管理新生态。通过分时预约系统、团队预约系统和客流实时管理系统的开发和应用,实现了客流实时统计能力和分流控制能力。通过团队预订系统,可以实时掌握团队客人的出行计划、构成、属性等信息,实现团队客人的有序管理。
 
 智能升级后,红岩在线景区分流效果明显提高,景区接待能力在承载能力范围内。该景区实现了对景区客流的实时监控,提高了红岩在线管理中心的管理效率,尤其是安全管理效率。游客拥挤程度降低,游客体验质量大大提高。
 
 此外,为了深入挖掘和传播红色文化的价值,旅游云将启动红岩在线智能升级项目二期,重点是内容文化运营。通过研发服务平台、官方公开号码和红线深度旅游产品平台的建立,红岩在线最终将建成全国红色文化学习示范基地。
 
 4)旅游云为大数据产业注入活力
 通过为洪亚东和红岩链接提供智能升级解决方案,旅游云景区实现了对旅游管理的实时监控和分析,创建了重庆智能旅游示范点和“样板房”。
 
 旅游情报的核心是动态感知和分析。通过将云计算、物联网、个人移动终端和人工智能技术整合到旅游业的服务和管理中,基于数据分析的结果,旅游业的发展水平和效率将得到全面提高。
 
 如今,信息技术在旅游业中的应用已被纳入国家产业发展战略。智慧旅游受到重视,这不仅是产业发展的必然趋势,也是现实旅游管理的客观要求。
 
 进入互联网的“后半期”,互联网的红利正在消退,许多互联网公司正把目光从在线转向离线。“旅游云”在这一产业智能浪潮中扮演着“大数据产业使能引擎”的角色。
 
 目前,旅游云公司已成功赢得率先建设重庆“旅游云”平台的重要任务,迅速抢占重庆旅游大数据的战略地位和发展跑道。同时,旅游云公司积极参与重庆智慧景区的建设。在拓展市场、提升价值的同时,以“聚集旅游大数据、挖掘数据价值、释放数据能力、构建数据生态”的理念打造重庆“旅游大脑”,帮助重庆旅游业升级发展。
 
上一篇:盐城大力发展智慧旅游,上线APP提供便捷游玩. 下一篇:历史老景区有新玩法,结合现在智慧旅游发展景区建设.
180-8660-3097